Я бродил средь далеких страниц, но не слышал их шороха, не ощущал запаха, не дышал их пылью. Вместо этого, уху моему досаждало гудение вентилятора, а глаза болели, пытаясь удержать высасываемую экраном душу. Тело оставалось там же где и было, на обшарпанной кухне времен Хрущева, и только пальцы, будто одержимые стремились жить собственной жизнью. Как мы до этого дошли? Можно долго спорить о том, полез или вреден Интернет, и при этом почти каждый в своих воззрениях будет прав, но сейчас речь о другом. А именно, «почему Интернет это Бог нашего времени, и что мы приносим ему в жертву?»

И прежде чем пинать меня ногами или крутить пальцем у виска, что вы наверняка делать не будите, ибо тут честная и думающая публика, задумайтесь, что человек называл Богом в течении своей жизни? Когда то, на заре истории, по официальным её версиям, человек наделял все окружающее его душой и верил в божественное происхождение не только мира, но и природных явлений. Он их не понимал, а не понимая боялся, и потому искал наиболее удобное объяснение для развеивания своих страхов. Объяснение было найдено, но вот уже вместо абстрактной молнии как природного явления человек боялся некого бога-громовержца, рассердившегося на неразумное человечество. Что бы унять чувство страха совершались обряды и ритуалы, приносились жертвы и возводились храмы. Человек пытался почувствовать себя сопричастным той силе, понять которую был не в состоянии.

А теперь подумаем, сколько людей понимает принцип действия Интернета, сколько вообще об этом задумываются? А как они воспринимают угрозу без него остаться, ведь для современного человека отлучение от Сети равносильно отлучению от церкви, тотальная изоляция. И вот, что бы избежать этого, и соприкоснутся с вездесущим и всезнающим, всепонимающим и все принимающим Интернетом, мы отдаем время свое жизни, свои силы и возможности. Так может стоит призадуматься над тем, кто тут орудие труда, а кто его предмет? Или мы и дальше будем «верить» в единение торсионного поля души и электромагнитного излучения компьютера?